지난 12월 3일(월) ~ 4일(화), <2018 문화이모작 3차 네트워크 워크숍>이 경북 칠곡에 위치한 국립칠곡숲체원에서 개최되었다. 이번 워크숍은 2018년에 참여하고 있는 교육생 외에도 현장실습 등을 통해 동사업에 참여하고 있는 일반주민, 기수료자들 약 30여명의 교육생이 함께하여 문화이모작 사업에 대한 이해를 높이고, 마을활동가로서 필요한 역량강화교육을 위한 교육을 실시하였다.

마을활동가로서의 성장을 꿈꾸다
2018 문화이모작 3차 네트워크 워크숍 개최

3차 워크숍은 실제 마을활동가로서 성장하기 위해 필요한 실무교육으로 사진촬영 및 홍보방법 등에 대한 교육을 실시하였으며, 주민들과 소통하는 방법 등에 대한 특강을 실시하였다. 또한 문화이모작 사업을 통해 고민했던 지점들과 앞으로 그 활동들을 지속하기 위한 방안 등을 함께 토론하는 시간을 통해 앞으로의 방향을 점검하였다.

이번 워크숍은 특별히 경북 칠곡에서 추진하고 있는 인문학마을 사업에 참여중인 석적읍 부영아파트와 가산면 학상리를 방문하여 주민강사와 함께 체험 및 주민들이 운영하는 마을카페를 탐방하기도 하였다.

이번 네트워크 워크숍은 △관점 △관계 △네트워크 라는 키워드로 총 3회에 걸쳐 진행되었으며, 토론 활동을 통해 나온 키워드들은 향후 12월 20일(목)에 진행되는 성과공유회와 연계하여 참여자들과 토론회를 진행할 계획이다.

■  2018 문화이모작 3차 네트워크 워크숍

• 일시 : 2018. 12. 3(월) ~ 4(화)
  • 장소 : 국립칠곡숲체원 및 경북 칠곡 인문학 마을 일대
  • 참석 : 2018 문화이모작 교육생 및 현장실습 참여 주민, 기수료자, 사업에 관심있는 일반인 30여명